Похороны Ислама Каримова: онлайн

В Самарканде в субботу 3 сентября пройдут похороны скончавшегося накануне в возрасте 78 лет президента Узбекистана Ислама Каримова. На его похороны уже прибыли делегации из семнадцати стран. Российскую делегацию возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведеве. MKRU ведет онлайн-трансляцию мероприятия.

Онлайн-трансляция:

15:10 — Читайте наш новый материал о премьер-министре Узбекистана Шавкате Мирзияеве — наиболее вероятном новом президенте страны.

14:48 — Опубликовано видео джаназа-намаза в Самарканде, где простились с Исламом Каримовым.

13:52 — И вот только что пришло сообщения, что лидера Узбекистана похоронили на кладбище, где покоятся его родители. Как сообщает "Интерфакс", молитву провел муфтий Управления Узбекистан Усмонхон Алимов. В заупокойной молитве, которая называется джаназ-намаз, по мусульманским обычаям участвовали только мужчины.

В стране объявлен трехдневный траур.

13:46 — Стали известны слова премьер России Дмитрия Медведева на траурном митинге в Самарканде. Как передает РИА "Новости", глава российской делегации вспомнил, что часто общался с Исламом Каримовым и всегда это общение было продуктивным и полезным для прочных, добрых и союзнических отношений между Россией и Узбекистаном. Медведев выразил уверенность, что страны и дальше именно в таком ключе будут развивать отношения, "воплощая в жизнь заветы первого президента" Узбекистана. Он добавил, что молодежь республики будет равняться на Каримова, как на человека, который "задал очень высокую планку служения своей Отчизне". ""В эти скорбные дни мы с вами, можете в этом не сомневаться. Мы будем помнить первого президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова", — сказал Медведев.

13:25 — Видеоматериалы поступают из Узбекистана с большим опозданием. На этом видео запечатлено, как тысячи жителей Самарканда стоят вдоль трассы, ожидая проезда траурного кортежа.

13:16 — Между тем в Самарканде родственники и приближенные лица отнесли тело Ислама Каримова на руках от площади Регистан до места захоронения в комплексе Шахи-Зада. Это в общем-то рядом, но это 2 км. Все это время они несли тело президента, завернутое, как предписывает мусульманский обряд, в 21-метровый саван. Могила Каримова находится около 

13:14 — Секретарь посольства Узбекистана в Москве Обид Каримов сообщил, что с субботы 3 сентября и по 5 сентября включительно в диппредставительстве будет открыта книга соболезнований. В посольстве ожидают официальных лиц. Ноты об этом направлены в МИД РФ и в посольства зарубежных стран в российской столице, сообщает РИА "Новости".

12:49 — Для нас удивительно, но телевидение Узбекистана не показывает церемонию похорон. В данную минуту вот на канале — выступление музыкантов с национальными траурными мелодиями.

12:45 — Агентство Associated Press опубликовало фотографию собравшихся в Самарканде на исторической площади Регистан. 

12:41 — Учебный год в школах Узбекистана начнется завтра, в воскресенье 4 сентября. И начнется он с урока памяти, посвященного первому президенту Узбекистана Исламу Каримову.

12:38 — А вот кадр телетрансляции, здесь жена Ислама Каримова — Татьяна (она слева) и его старшая дочь Гульнара. Они провожают гроб с телом президента Узбекистана в аэропорту Ташкента.

12:30 — В Погранслужбе Киргизии, как передает "Интерфакс", объяснили, что на территории Узбекистана проходят плановые учения силовых структур, в связи с этим и связано усиление на узбекско-киргизской границе.

В сообщении подчеркивается, что Узбекистан заблаговременно оповещал Киргизию об этих учениях.

Обстановка на границе сейчас спокойная и поводов для беспокойства нет.

12:16 — С самой церемонии прощании практически нет никаких репортажей. СМИ вынуждены публиковать продолжающие поступать соболезнования. Так сообщается, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем официальном послании сообщил, что  народ страны с глубочайшей скорбью воспринял горестное известие о кончине президента Узбекистана. Он назвал Каримова "блестящим лидером,  который посвятил себя служению своему народу и государству".

11:58 — Церемония прощания с Исламом Каримовым в Самарканде началась. Она проходит в самаркандской резиденции главы государства. Здесь уже собрались руководители Узбекистана, зарубежные делегации, журналисты.

Траурную церемонию открыл председатель госкомиссии по организации похорон, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

11:50 — Гостелерадиокомпания Узбекистана сообщила, что в родном доме Ислама Каримова были совершены национальные похоронные обряды.

11:45  — Жители Узбекистана продолжают высказываться в соцсетях о кончине Ислама Каримова. 

11:42 — Сайт правительства Киргизии сообщил о прибытии в Самарканд премьер-министра страны Сооронбая Жээнбекова. Там же размещена фотография почетного караула, установленного в Самарканде рядом с портретом Ислама Каримова.

11:37 — Светлана Самоделова подготовила для вас материал о подготовке похорон Ислама Каримова. Там есть много любопытного. Например, оказывается, по мусульманским обычаям жену и дочерей Ислама Каримова не пустят на кладбище.

11:23 — Российская делегация во главе с премьером Медведевым прибыла в Самарканд на похороны Ислама Каримова, сообщает РИА "Новости".

11:21 — В Москве к посольству Узбекистана также с самого утра люди несут цветы. Здесь дежурят и множество журналистов.

11:14 — Узбекский журналист Алексей Волосевич рассказал радиостанции "Говорит Москва", что бюджетников в Ташкенте начали собирать еще до официального объявления о смерти президента. Вот в основном эти люди и выстроились в 5:30 утра вдоль трассы аэропорта. Журналист также рассказал, что многие жители страны находятся в тревожном ожидании что будет дальше. По словам Волосевича, потенциальный преемник "по своим человеческим качествам как минимум не лучше, а в реальности опасаются, что гораздо хуже". Однако на улицах люди предпочитают либо молчать, либо восхвалять президента.

11:09 — Между тем, как передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии, Узбекистан увеличил количество военнослужащих на киргизско-узбекской границе. Появились военные боевые машины, время от времени летают военные вертолеты. В Киргизии заявляют, что готовы реагировать адекватно в случае чего. В Киргизии также усилили охрану границы и говорят, что готовы к обострению ситуации.

10:58 — Некоторые блогеры вот публикуют фотографии старых газет с информацией о Каримове. Вот тут — газета с биографией Каримова, когда он еще был первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана.

10:51 — Накануне сайт кабмина Узбекистана обнародовал официальное медицинское заключение. Согласно этому документу Ислама Каримова в бессознательном состоянии доставили в ЦКБ Минздрава в 9 утра 27 августа. После этого он почти неделю провел в состоянии атонической комы и был подключен к аппарату искусственного дыхания.

10:49 — А вот как в Самарканде готовились к похоронам президента.

10:38 — А вот как вчера вечером телевидение Узбекистана сообщило о кончине дорогого президента Ислама Каримова.

10:31 — В СМИ между тем не утихают разговоры о том, что может возглавить Узбекистан после Каримова. Сейчас временно обязанности главы государства исполняет председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматулла Тулкинович Юлдашев. Это чисто технически — по Конституции Узбекистана. Однако преемником Каримова называют премьер-министра страны Шавката Мирзиеева. Он же назначен комиссию по организации похорон. А мы помним, что по советским традициями тот, кто возглавлял такую комиссию становился и первым лицом. Эксперты считают, что элите Узбекистана удалось договориться и остановиться на этой кандидатуре.

10:28 — Интернет сообщество русских в Узбекистане — rusbeki — вот так попрощалось с Исламом Каримовым — "Прощай, батя!".

10:25 — В штаб-квартире ШОС приспущены флаги из-за траура. Флаг Узбекистана, как сообщает Газета.uz приспустили и в Паралимпийской деревне в Рио-де-Жанейро.

10:23 — Центр Самарканда сейчас полностью перекрыт для машин, здесь возможно только пешее перемещение. На каждом перекрестке дежурят милиционеры, сообщают местные СМИ.

10:05 — Вот видео траурного кортежа в Ташкенте.

9:58 — Такая же встреча ждала траурный кортеж и в Самарканде. Цепь встречающих растянулась от самого аэропорта до центра города. Мужчины были были в черных штанах и белых рубашках, а женщины — в национальных костюмах, отмечает РИА "Новости". Кортеж проследовал на площадь Регистан, где и будет в ближайшее время установлен гроб. Также сообщается, что на кладбище Шахи-Зинда последние 20 лет никого не хоронили, но для президента Узбекистана сделали исключение.

9:50 — Между тем очевидцы сообщают, что десятки тысяч жителей Ташкента рано утром выстроились вдоль "президентской трассы" по которой траурный кортеж с телом Каримова проследовал в аэропорт, откуда его спецбортом отправили в Самарканд. Люди плакали и бросали цветы под колеса кортежа. Многие высказывали опасения о дальнейшей судьбе Узбекистана. Все-таки за долгое время нахождения Каримова у власти выросло целое поколение. Впрочем опасения высказывали и эксперты. Каримова критиковали за авторитарность, но ему удавалось сдерживать исламистские группы. Удастся ли это новым властям?

9:45 — Президент России Владимир Путин не смог отправиться на похороны Ислама Каримова. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил, что российский лидер выступал на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, а лететь до Самарканда 7 часов. Возможность его поездки рассматривалась, но просто физически не получилось.

9:40 — Церемония прощания с Исламом Каримовым пройдет в Самарканде на площади около исторического памятника Шахи Зинда. Рядом расположено кладбище, где похоронены родные президента. Официальные мероприятия начнутся позже — в 11-12 часов по московском времени. Но сейчас уже в Узбекистан начали прибывать иностранные делегации. Сообщается о прибытии президентов Афганистана, Таджикистана и Туркмении. Белоруссия, Грузия, Казахстан и Киргизия представлены премьер-министрами, а Китай, Южная Корея и Украина — вице-премьерами. От России в Узбекистан летит делегация во главе с премьером Дмитрием Медведевым. В делегацию также входит вице-премьер, руководитель аппарата Сергей Приходько.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*