После отмены ликвидации «СтопХам» откроет отделение за границей

В марте этого года Минюст по решению Мосгорсуда ликвидировал «СтопХам». Участники движения против нарушения Правил дорожного движения с таким решением не согласились. В пятницу, 2 сентября, Верховный суд удовлетворил апелляционную жалобу «СтопХама» и отменил решение о его ликвидации. Несмотря на то что последнее слово в этой истории еще должен сказать Мосгорсуд (ВС направил туда дело для повторного рассмотрения), стопхамовцы уже вовсю строят грандиозные планы на будущее.

Некоммерческая организация «СтопХам» была создана в Москве в 2010 году как одна из программ прокремлевского движения «Наши». В 2011 году «Наши» ушли в историю, а «СтопХам» стал самостоятельным. В 2013 году он в первый раз получил государственную поддержку в виде президентского гранта на 4 миллиона (их распределением занимается Общественная палата, а председатель «СтопХама» Дмитрий Чугунов — ее член); в 2015 году размер гранта составил уже 8 миллионов. Деятельность организации по защите прав участников дорожного движения в основном сводилась к наклеиванию на лобовое стекло машин надписи «Мне плевать, паркуюсь как хочу». Иногда доходило до скандалов. В феврале участники движения подрались с олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Алексеем Немовым, а в марте вышла стычка с ОМОНом: стопхамовцы придрались к их автобусу.

По словам лидера «СтопХама» Дмитрия Чугунова, в организации узнали об ее ликвидации постфактум. «Уведомление о суде пришло на почту в пятницу вечером, а суд был в понедельник утром, — пояснил «МК» Чугунов. — Мы не знали об этом и даже физически не успели бы подготовиться». Минюст подал иск в Мосгорсуд, потому что «СтопХам» вовремя не предоставил ему финансовую отчетность (за такое нарушение, согласно ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», организация может быть исключена из реестра юридических лиц. — Авт.). «Мы признаем, что была промашка, мы не сдали два отчета», — сказал «МК» Дмитрий Чугунов.

Верховный суд согласился с тем, что стопхамовцы не получали никаких предупреждений от Минюста и не были уведомлены о судебном заседании. Один из судей заявил, что решение Мосгорсуда о ликвидации организации отменяется, но окончательное решение примет Мосгорсуд на повторном заседании.

Отметим, что после ликвидации «СтопХам» столкнулся с финансовыми трудностями: все счета организации заблокировали, она лишилась возможности подавать заявки на президентские гранты. В беседе с «МК» Чугунов рассказал, что в ближайшее время будет открыто первое отделение «СтопХама» за рубежом, однако говорить о подробностях пока отказался.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*