Косатки-мутанты атакуют Дальний Восток

Не менее пяти полностью белых косаток обнаружили зоологи в северо-западной части Тихого океана в районе Курильских островов. По мнению учёных, такой окрас не предвещает ничего хорошего ни самим животным-альбиносам, ни популяции косаток на данной территории в целом.

Косатки — морские млекопитающие, относящиеся к тому же биологическому семейству, что и дельфины. Для них характерен чёрно-белый окрас, причём их «спина», в подавляющем большинстве случаев, окрашена именно в чёрный цвет. Полностью белые косатки встречаются крайне редко и считается, что подобный необычный окрас свидетельствует о генетических заболеваниях. По наблюдениям специалистов, косатки-альбиносы в среднем живут значительно меньше, чем «обычные» особи.

В прошлом белых косаток учёным удавалось увидеть далеко не во всех регионах, где этот вид обитает. Более того, до сих пор учёные находили лишь одиночных особей с таким отклонением. Однако недавний случай оказался уникальным — специалисты увидели целую группу косаток-альбиносов, насчитывающую от пяти до восьми особей.

Специалисты склонны считать, что единовременное появление, по меньшей мере, пяти белых косаток свидетельствует о том, что популяция столкнулась с последствиями имбридинга, или близкородственного скрещивания. Скорее всего, количество этих животных на данной территории сократилось и особи, находящиеся в близком родстве, стали спариваться между собой. Известно, что это приводит к накоплению генетических дефектов и с каждым новым поколением всё сильнее сказывается на здоровье рождённых таким образом детёнышей.

Всего, по оценкам учёных, в мире на сегодняшний день обитает около 50 тысяч косаток. Они объединены в популяции, численность каждой из которых составляет от нескольких десятков до шести-семи сотен. Хотя официально этот вид не относится к угрожаемым, объясняется это недостатком информации о нём, поэтому ряд специалистов считает, что забота о сохранении косаток становится всё более актуальной задачей уже сегодня.

Полученные выводу учёные представили на страницах научного журнала Aquatic Mammals.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*