Для обвиняемого в гибели 14 детей Круподерщикова начался учебный год

Новый учебный год в петрозаводском педагогическом колледже начался и для 19-летнего Валеры Круподерщикова, который остается обвиняемым по делу о гибели 14 детей на Сямозере. Парень, который в «лагере смерти» был инструктором, и пытался всеми силами спасти тонущих детей, учится сейчас на 3 курсе.

О том, что до сих пор переживает Валерий, рассказала «МК» его тетя, Оксана Смирнова.

-1 сентября Валера продолжил учиться в колледже на отделении физкультуры. Ему остается еще один год. В учебном заведении прошла проверка. Выяснилось, что студенты не должны были отправляться на лодках в поход. По документам их практика должна была пройти в стационарном лагере. Ребят — студентов отправили в поход без соответствующей подготовки, при чем насильно — под угрозой отчисления. За плохую организацию практики и недостаточный контроль были уволены директор педколледжа Денисенко и его заместитель по производственной работе Шевелева.

Валера на свободе, но остается обвиняемым по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Следствие по делу продолжается. Арест двум другим обвиняемым, директору лагеря Решетовой и ее заместителю Виноградову, продлили до 19 октября. За это время будет проведено 20 экспертиз.

-Как оцениваете психологическое состояние племянника?

-Валера до сих пор сильно переживает. Он уже не тот беззаботный и веселый студент. Он всю ночь, когда случилась трагедия, держал на себе в воде в шторм детей, чтобы они могли дышать. Он чуть тогда сам не утонул. А потом его повезли на опознание, он видел всех этих погибших ребятишек… И после этого в наручниках попал в следственный изолятор. Он учится на детского тренера, учителя физкультуры. Но сейчас Валера категорически отказывается работать с детьми. У него психологическая травма, но медики с ним не работают. Племянник бодрится, не признается, что плохо спит. Считает, что мужчина не должен показывать свои слабости. Но мы боимся, что это его состояние может вылиться в нервный срыв или еще во что — то более страшное. Валере сейчас тяжело. Никто не знает, какое решение в итоге вынесет суд, это неизвестность сильно давит на психику.

Тяжело сейчас и родителям Валеры. У них многодетная семья. Валера — самый старший, одному его брату — 11 лет, другому только исполнилось 10 месяцев. Мама у них не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком. Они тоже до сих пор переживают события того страшного июньского дня. Им ведь никто тогда не позвонил, не сообщил, что Валера задержан. Они его долго искали, а увидели потом сына только в суде.

Сейчас надо оплачивать адвоката, услуги которого стоят не дешево. А лишней копейки в семье нет.

-Друзья и однокурсники поддерживают Валерия?

-Все за него переживают и поддерживают его. Его однокурсники приходили вместе с нами на все заседания суда. Ребята, которые вместе с Валерой проходили летнюю практику, подходили к адвокату и говорили, что готовы дать все необходимые показания. Ребята, которых Валера спас в ту штормовую ночь, создали группу в соцсети и активно выступают в его защиту. Ясно одно, что уголовное дело будет сложным и большим. В нем 48 потерпевших и более 150 свидетелей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*